您当前的位置:首页 > 十九大专题

新任安徽省省长王清宪:把招商引资作为头等大事来抓!

发布日期:2021-02-04 16:45:01 作者:招商中心  来源:市招商中心  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2月1日下午,安徽省第十三届人民代表大会第四次会议举行第三次全体会议,大会以无记名投票的方式,选举王清宪为安徽省人民政府省长

王清宪曾在晋城、运城、青岛等多地任职,对招商引资极为重视,曾多次带队招商或进行招商推介讲话。当选安徽省省长当天,他接受专访表示:“一定要大力度招商引资、招才引智,围绕打造‘三地一区’,把科技创新摆在首要位置,把‘双招双引’作为经济工作的‘第一战场’,抓好投资这个关键,用高质量投资集聚创新动能、推动高质量发展。”本文特别总结了王清宪过往招商经验供大家分享。

利用好风险投资撬动人才机制

在人才方面,充分利用好风险投资撬动人才的这种机制,不要就人才研究人才,就风险投资研究风险投资。我们开全球的风险投资大会,其实是为了撬动人才,通过风险投资的资本力量撬动人才的集群,这个是组织部门和人事部门需要注意的。

启动民间力量

加大招商引资的力度,特别是日韩和德国,真正让工商中心发挥作用,强化力量,加大工作的力度。现在中日韩自由贸易区谈判已经提上了日程,我们不要等,要首先把民间的力量启动起来,企业之间的互动启动起来,我们与德国历史上有联系,德国又是欧洲的经济大国,特别是在制造业方面走在世界前面。所以日本、韩国、德国的招商派驻单位要强化力度。

聘请招商大使

有很多国内国外的咨询机构,或者就是个大企业,或者是某一个人,这个人在某一个领域有影响力,有信息,甚至在行业协会里面担任一定的职务,比如会长什么的。这一类的人,要聘请他做我们的招商大使,这也可以作为一种招商引资的方式。

坚持平台思维

领导干部是招商引资、项目建设重要的生态和资源。要坚持平台思维,充分发挥行业头部大企业、平台公司、商协会、基金等平台在“双招双引”中的作用,组团式开展招商推介,整合优质资源要素。要加强统筹谋划,从顶层设计开始,就把基础设施建设与产业发展打通融合起来,同步推进建设和招商。要大力发展医养健康产业,打造国家区域医疗中心,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感。

招商引资就是党政一把手的事

各级党委、政府特别是主要负责同志一定要把招商引资抓在手上,亲力亲为,亲自出马,自觉承担起第一责任人的职责。亲自出去才能有感受,有体验,招商引资才会更有效果。招商引资就是一把手驾驭县域经济社会发展能力的最直观表现。党政一把手的素质、能力、理念、形象,就是招商引资的第一环境。

创新招商方式

要顺应新一轮科技革命和产业革命的趋势,用系统和定向的观点改进招商引资工作,排出一批重点项目,主动到龙头企业登门招商,政府“大帮哄”的招商方式不能再沿续下去了。

 

产业链招商。确定主导产业,设计产业链,按图索骥,横向配套、纵向延伸,对产业链进行“接链补环”,着力打造完整产业链。每引进一家企业,都要密切关注这个企业在国内外的上下游企业,以企招企,动员和吸引上下游配套企业落户吕梁。

 

确定目的招商。要学习借鉴江苏省昆山市盯住台商招商引资的做法,认真对接资本富集地和产业转移输出地,组织专门力量,千方百计引进项目。

 

中介委托招商。要通过中介公司委托方式,加强与国家级行业协会、各种商会和学会、吕梁同乡会等沟通联系,利用他们的关系网络、人脉资源,组织开展招商活动。

 

社会化、产业化、市场化招商。紧紧围绕重点产业精心设计好招商项目,采用市场化运作方式,搞好针对性的专业化招商。专业化、市场化招商就是由社会化的专业人才组成招商公司,利用其专业知识和人脉关系,针对某一个产业集群的产业链,瞄准主攻产业的市场在哪、人才在哪、科研机构在哪,确定去哪里定点化、持续化招商。项目落地后,政府要按招商引资奖励政策兑现,企业由此获得利益。

拓展合作通道

构筑合作通道,加强与各友好城市间的党政高层交往与交流,建立健全双方工作交流与经贸合作机制,有效发挥政府在经贸合作、产业对接的引领作用。加强与发达地区相关部门、办事机构、行业协会、商会组织的沟通协作。领导干部出访不能简单地会见了一些地方高层了事,要把招商引资、招才引智、项目洽谈作为重点,与友好交往挂起钩来,做到瞄准项目出去,带着成果回来。市领导在这方面要带头,在出访活动中要有招商引资的内容,利用各种机会搞推介,谈项目,促合作。要交一批朋友,要布点,每年拨一定的资金,有选择地鼓励一些国家的华侨华人和中国留学生搞联谊会、同乡会等活动,更好地让他们给提供信息,帮助招商引资。特别要瞄准重点国家、重点地区、重点人员,资源型经济转型领先地区和海外留学生联合会的作用,全方位推动我市的对外开放。对重点国家和地区可派驻招商代表或委托招商,并利用友好省州、友好城市关系招商。外事部门对接待的国外客人,经常联络,建立朋友关系,成为我们的信息渠道。

 

把招商引资纳入目标考核之中

要把招商引资纳入县市区、部门和领导干部的目标考核之中,进一步完善目标责任制,层层签定责任状,做到任务到人、责任到人、奖惩到人,形成科学合理、规范有效的工作机制。要建立招商引资通报和统计制度,每月在新闻媒体上公示招商成果,每季进行汇报协调,半年督查推进,年底考核奖励。要把招商引资的成效作为检验各级领导干部发展能力和执政水平的重要标尺,研究制定面向全社会的招商引资激励政策,对完成或超额完成招商引资任务、工作成绩突出的给予重奖;对完不成招商引资任务的单位和个人,给予重罚。要通过严格奖惩兑现,真正让受奖者深受鼓舞、干劲足,让受罚者心跳脸红、坐不住,在全市形成你追我赶、力争上游、干事创业的良好风气。

 

招商引资要有强烈的机遇意识

今天的项目决定明天的产业,今天的投资决定未来的发展。各级各部门一定要树立强烈的机遇意识,把招商引资和项目推进作为加快转型跨越发展的头等大事,作为一项永无止境的活力工程、全民工程、系统工程、智慧工程来抓,不断开创招商引资和项目建设工作的新局面。

 

    分享到:
主办:安庆市招商中心 网站地图
招商电话:0556-5563765,安商服务:0556-5574119,办公电话:0556-5541900
皖ICP备19013179号 网站标识码:3408000026 皖公网安备 34081102000300号