您当前的位置:首页 > 招商平台

安徽安庆迎江区:高质量转型五年迎来“蝶变”

发布日期:2021-02-08 16:51:52 作者:招商中心  来源:迎江区招商中心  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    这五年 ,10 亿元的安庆之星破土动工,40 亿元的苏宁广场落地开工,闲置“一枝梅”老厂区成省级现代服务业集聚区,昔日一处处“工业锈带”蝶变“生活秀带”;这五年,35个棚户区、27个老旧小区,340万方“老破小”旧貌换新颜,惠及14万群众;这五年,东部新城中央商务区营收突破百亿,税收破8亿,入选省级服务业集聚示范区,现代服务业从无到有、由弱变强;这五年,“单元长”、“三社联动”、“乡街吹哨、部门报到”、“民心零距离”、“阳光360”,一个个“微改革”、一项项“新机制”、一块块党建服务品牌,赋能基层,深入民心。

    彰显“十三五”以来安庆市迎江区多个领域的瞩目成就。5年来,迎江区坚定践行新发展理念,紧扣“国内先进、全省领先,四个一马当先”奋斗目标,凝心聚力,真抓实干,经济、政治、文化、社会和生态文明建设取得了长足发展,特色亮点纷呈,成果丰硕喜人。

    关键词:高质量转型 现代服务业从无到有、由弱变强

2020年12月,安徽省发改委公布了2020年度省级服务业集聚示范区名单,年营收突破百亿元的安庆市迎江区东部新城中央商务区(紫峰产业大厦)顺利入选,成为本年度全省获批此项殊荣的两个中央商务区之一。

谁能想到这个炙手可热的示范区,4年前一度无人问津,空置率高达89.3%。如今示范区入驻企业发展到160余家,税收从2016年不到1000万元发展到2020年突破8亿元。

“十三五”期间,为实现经济高质量转型,迎江区将现代服务业确立为首位产业,以发展楼宇经济为主抓手,政企联手打造“立起来的开发区”。

五年来,迎江区现代服务业从无到有、由弱变强,累计引进项目88个,服务业增加值占GDP比重、现代服务业占服务业比重分别提升到84.45%和77.9%,超额完成“十三五”规划目标,服务业对经济增长的贡献率提升到92%,成为全区经济发展的核心驱动力。

关键词:破旧立新

经开区“腾笼换鸟”催生新动能

2019年10月30日,在迎江经济开发区,占地70亩、总投资3亿元的安庆市金富春化纤有限公司正式开工,项目建成达产后,可实现年产值10亿元。而过去,这里是一家“僵尸企业”。

迎江经济开发区是安庆市规划面积最小的省级开发区,发展空间不足与资源闲置的矛盾,一直是其发展面临的突出问题。

2018年,迎江区吹响盘活“僵尸企业”和低效用地号角,为高质量发展“腾笼换鸟”,同时为坚决打好长江保护修复攻坚战,不断优化营商环境,做好“转”字文章,以“园中园”建设为主要发展模式,将产业调高调绿调优。

2年来,迎江经开区按照因企制宜、一企一策的原则,先后处置完成闲置低效用地1009余亩,主导产业已由轻工纺织调整为装备制造,先后建成马窝创业园、东坤康体创新科技园、新能源汽车配套产业园、秦潭湖装备制造科技园、依江都市产业园等五大“园中园”,另外还有多个“园中园”正在如火如荼的建设之中。

“十三五”以来,迎江经开区共实际引进工业项目45个,总投资额达76.08亿,先后引进高新企业9家、省级专精特新企业7家、省级两化融合示范企业2家、省级战略性新兴产业企业12家、省级工业技术中心1家。

“十三五”,也是迎江区招商成果最丰硕的五年,连续五年荣获全市先进,累计引进亿元以上项目154个、实际利用外资10060万美元、市外资金282亿元,分别是“十二五”期间的2.8倍、1.2倍、2.6倍。

关键词: “微改革”

赋能基层 为民纾困解忧

今年2月27日,迎江区恒大绿洲小区大门旁,一封红彤彤的巨幅感谢信格外引人注目。这封公开信由长青社居委代表居民写给社区的110名“单元长”,信里装满了4000多户居民的感激和信任。

“单元长”是疫情防控过程中,迎江区在全国率先推出的“小单元作战”体系,筑牢了疫情防控的第一道防线,后疫情时期,迎江区又为“单元长”赋能,创新实施了“‘单元长’吹哨,部门报到”工作机制,有效引导职能部门力量下沉,解决基层难事。

十三五期间,迎江区坚持以人民为中心的发展思想,以群众生活中的痛点和公共服务的盲点为导向,在多项重点领域实施“微改革”,激发基层治理效能、推动基层治理能力,满足人民群众对美好生活新期待。

实施了“社区建设六大提升工程”、“三社联动”省级试点、“单元长”制度、社区准入制以及“乡街吹哨、部门报到”、“五位一体”县干和部门包保村和社区制度等多项改革举措和试点,其中,社区准入制为社区减负事项达37项,制止了8件违反社区准入制的事件,社区减负满意率提升20%,“乡街吹哨、部门报到”机制共为群众解决问题195个,赋能效果明显。一系列的“微改革”,催生出了“民心零距离”“马大姐工作室”“阳光360”“六微服务”等一批深受群众好评的特色党建品牌。

关键词:政通人和

选人用人满意度列全省前茅

2019年8月,迎江区率先在安庆市创新开展优秀年轻干部比选领导干部预备人选工作,人事体制改革的积极探索进一步丰富了优秀年轻干部分析研判方式,通过比实绩、比能力、比基层经历的平台,一批德才兼备的优秀干部涌现出来,带来“使用一个、发现一批、带动一群”的综合效应。

实现城市繁荣、乡村振兴离不开政通人和、风清气正的政治生态和一支素质过硬的干部队伍。

“十三五”以来,迎江区大力实施“干部素质能力提升工程”,着力培养一支忠诚干净担当、思路视野开阔、能力不断更新的高素质专业化干部队伍,先后在浙江大学、复旦大学、安徽大学、清华大学、上海交大等高校举办经济转型、产业创新、社会治理、融入长三角等专题培训12期,培训科级干部超过1350人次、村居书记150人次。

坚持好干部标准,树立重一线、重基层、重实绩的选人用人导向,创新推进干部人事制度改革,在全区上下形成知重负重、苦干实干、开拓争先的强大合力,干部选拔任用工作高质量接受巡视体检,选人用人满意度全省名列前茅,并接连在全市年度选人用人总体评价满意度评议中取得第一。

关键词:民生福祉

党建引领齐心共创文明城

87岁姚大爷现在的家是主城区一套107平方米的新房。2016年10月17日,他因棚户区改造搬进了这里。与74平方米的老房子相比,新房空间宽敞结构合理、小区配套齐全、周边环境舒适。棚改实行房票安置,旧屋换新房,姚大爷个人只掏了两万多元现金。

过去迎江区主城的很多小区是“老破小”,为改善老旧小区居民的生活和居住条件,迎江区大力实施棚户区、老旧小区改造工程。五年来,累计改造棚户区35个340万方,拆除违章搭建18万平方,总量双双全市第一,27个老旧小区旧貌换新颜,惠及群众14万。

“十三五”期间,迎江区财政民生累计支出29亿元,占比84.1%,比“十二五”时期提高16个百分点。城镇居民人均可支配收入年均增长10%以上,新增就业40687人,城镇登记失业率控制在4%以内。

五年来,迎江“文明之花”遍地开,主战场、主阵地作用发挥显著,助力安庆争创及蝉联全国文明城市,连续三届蝉联安徽省文明城区,全区形成了“党委主抓、政府主建、部门主管、乡街主体、村(居)主干”常态长效工作格局,累计完成27个项目130个老旧小区整治改造和9家农贸市场“三新一亮”工程,一大批重难点问题得到有效解决。在全市率先开展“我是党员我带头,文明创建齐动手”特色创建活动,万名党员志愿者亮身份、领岗位、做义工成为创建中的一道亮丽风景线,形成了党建引领聚合力、齐心共创文明城的良好创建氛围。

文化教育事业蓬勃发展,新建中小学3所、幼儿园3所,撤并村小4所,组建教育集团6个,创成国家公共文化服务体系示范区、全国中小学校责任督学挂牌督导创新区、全国群众体育先进单位、全国科普示范区、全省未成年人思想道德建设先进区。

在国务院安全生产暨消防巡查考核中,迎江区位居全国第六,扫黑除恶专项斗争深入开展,人民群众获得感、幸福感、安全感和满意度显著提升。

    分享到:
主办:安庆市招商中心 网站地图
招商电话:0556-5563765,安商服务:0556-5574119,办公电话:0556-5541900
皖ICP备19013179号 网站标识码:3408000026 皖公网安备 34081102000300号