您当前的位置:首页 > 招商平台

岳西县

发布日期:2020-11-04 08:54:14  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

云上岳西   投资沃土

 

岳西县隶属安庆市,地处大别山腹地,皖西南边陲,地连皖鄂,水分江淮,因位于古南岳(天柱山)之西,故名岳西。1936年建县,面积2372平方公里,人口41万,辖24个乡镇。交通便利,六潜高速纵贯南北,岳武、济广两条高速公路穿境而过,六安景铁路岳西段即将开工建设在岳西设两个站点,通用机场项目正在快速推进。距离京九高铁站半小时,距离安庆港、天柱山机场仅一小时,距离合肥、武汉均两小时车程,距离南京、南昌三小时左右车程连接长三角经济圈、环鄱阳湖经济圈、武汉经济圈和合肥经济圈,正加速岳西融入长三角一体化发展。岳西是红色热土,是红军第三十四师的诞生地,红军中央独立二师的组建地,红十一、红二十五、红二十七、红二十八军都曾在这里浴血奋战,是鄂豫皖三年游击战争和刘邓大军挺进大别山的大本营。中共安徽省委首位书记王步文烈士,在这里传播革命火种。战争年代,四分之一的岳西英雄儿女献出了宝贵的生命,让革命的红旗永远高高地飘扬在大别山上。岳西是康养福地地处神奇的北纬30度,四季分明,是一个没有雾霾的干净之城,是“夏天喝热稀饭不淌汗”的清凉世界,是一个“不见风雨也能见到彩虹”的神奇之地。森林覆盖率达76%,空气中负氧离子单位含量是城市的10倍以上,是很多人都向往的康养福地。岳西集“五区”于一体,是全省唯一一个集革命老区、贫困地区、纯山区、生态示范区、生态功能区“五区”于一体的县份

岳西是连续八任安徽省委书记的扶贫联系点。2018年在安徽省率先脱贫摘帽,脱贫摘帽典型案例在全国首推。近年来,岳西围绕乡村振兴“大战略”,走“绿水青山就是金山银山”相融合的生态文明发展之路。经济发展取得了长足进步,人民的生活水平得到了质的提升。这些和省委省政府、市委市政府的直接关心和支持是分不开的。

产业鲜明,潜力无穷

县委县政府将大健康、大文旅、大数据定为岳西首位业。

大健康:全县平均海拔600米,千米以上高峰有69座,森林覆盖率达76%,空气负氧离子含量是世界卫生组织公布的清新空气标准的30多倍,空气优良天数保持90%以上被誉为“天然氧吧”、“江淮绿肺”,有发展健康养生养老产业的得天独厚的条件。这里“中国名茶之乡”,年产干茶近万吨,拥有国家地理标志保护产品的岳西翠兰,曾作为国宾礼茶由胡锦涛赠送给俄罗斯领导;是“中国绿色果菜之乡”,年产蔬菜14万吨,岳西茭白成为亚丁湾护航舰队专供产品,还有有机黑猪、优质的桑枝木耳等系列有机食品;地表水质达Ⅱ类以上,有偏硅酸含量极高的矿泉水,这些是发展健康食品饮品产业的优良资源。这里“江北药库”,有1200多种中药材,产量达8万多吨,盛产中华“九大仙草”中的花甲茯苓、铁皮石斛、深山灵芝等名贵中药材,还有水温常年达五十多度,含有20多种微量元素,能治疗慢性疾病的医疗级温泉水,这些都是发展健康医药医疗的优势资源。

文旅现有大别山彩虹瀑布、明堂山、天峡、妙道山、天悦湾温泉、映山红大观园等6家4A级景区,正在建设青云峡、司空山2家5A级景区。司空山又名二祖寺,是中华禅宗二祖慧可道场,在佛教界享有崇高的地位。还拥有2个国家级自然保护区、1国家森林公园、2个水利风景区、1处国家体训基地石关—被誉为“冠军的摇篮”。石关乡和包家乡还是有名的避暑胜地,每年夏季,外地来避暑的游客络绎不绝,家乐家家爆满,一房难求近几年,岳西重点整合了部分红色资源。开发利用了大别山烈士陵园、红二十八军军政旧址等红色革命遗址。“养在深山人未识”的驼尖、羊角尖等一大批旅游资源正待开发,妙道山、司空禅峡、马元古村落等地的旅游品质急需提升。

大数据:岳西年平均气温14.4℃,低于贵阳,处于非地震带和非军事区,地质构造稳定。岳西降雨量充沛,河流落差大,现有140多座小水电站,电力资源丰富。同时汇集安庆市大数据资源,形成平台在安庆,后台在岳西的大数据网络,县政府及时出台了《岳西县大数据产业发展扶持政策》,发展大数据产业条件得天独厚。

特色有机农业: 近年来,我县立足“生态”“绿色”两大特点,以脱贫攻坚为统缆,以乡村振兴为主线,提出“巧打生态牌、唱响山水经、走好特色路、做强茶桑菜、统筹种养加、培育新业态”的发展思路,推进一二三产业融合发展,“茶桑果药菜”等特色有机农业呈快速发展的态势,农民收入逐年提高,农村面貌焕然一新。

特色生态工业:岳西县经济开发区是承接生态工业的主平台,可利用存量土地1700多亩,标准化厂房量大,可利用面积达4万多平米。当你投资项目税收达到200万元时,可享受税收“三免两减半”(即地方留存部分的税收,前三年全额奖励,后两年减半奖励)政策;你投资新购置机械设备,可享受15%的奖励,如果你购置智能自动化设备,可增加5%的奖励;如果你投资项目,需要进行洁净厂房装修,按照1000元/平方米补贴。岳西坚持生态立县,汽配电子、纺织服装、农副产品深加工,是三大传统优势工业,年产值逾20亿元。光电产业方兴未艾,已进驻华柏光电5G手机、5G路灯、超能达等多家实力企业,正在形成产业集群。

               政策扶持,服务优质

(一)项目入驻流程规范,降低企业投资风险。

我县出台了《岳西县招商引资项目工作操作规程》《岳西县招商引资项目评审议事规则》等系列文件,凡进驻招商引资项目须经县六人小组、四人小组评审通过,从项目概况、投资人(投资主体)、项目效益、支持政策等方面进行详细分析,大大降低了落户企业投资的风险。

(二)政策扶持力度巨大,促进项目快速落地。

为支持招商项目,我县出台了《岳西县招商引资政策导则》,从土地、税收、固定资产投产、基础设施保障,降低企业成本等方面给以奖励和扶持,固定资产投资过亿的重大招商项目实行“一事一议”政策。同时还出台了工业、现代农业、香榧产业、电商、外向型经济等一系列产业扶持政策。对注册地和生产经营地在岳西,缴纳税收满3年,或注册地在我县,最近一年缴纳税收达到2000万元以上,且承诺上市后3年内不变更注册地的企业,即可享受我县贫困县上市IPO绿色通道政策,“即报即审,审过即发”。借助该政策上市的深圳玉禾田公司已于去年在深交所成功挂牌交易,借助该政策东风的还有浙江回音必、北京仁创、广东美博等企业即将上市。

(三)重视“安商”力度,切实提高营商环境。

为加快项目尽快投产达效,更好服务于招商企业,我县出台了《岳西县安商服务工作办法》,设立了安商股,开通了安商服务热线,只要你企业有困难,我们会第一时间将你提交的困难及问题,上报县四人小组,并请县主要领导批示解决,我们正在为落户企业办理“服务绿卡”,解决客商子女就学、交通安全、证件办理等生活中的细节问题。

同时,我们正在学习浙江义乌改革营商环境,推进政务服务“一网一门一次”,推行“证照分离”“多证合一”,项目审批采用“容缺受理机制”等特色做法,大大缩短了办证时间,简化办事流程,提高办事效率。

“春赏杜鹃、夏避暑、秋观红叶、冬滑雪 ”要想躲雾霾,请到岳西来要想身体好,请往岳西跑!热诚欢迎大家到岳西考察洽谈、投资兴业、共谋发展!

    分享到:
主办:安庆市招商中心 网站地图
招商电话:0556-5563765,安商服务:0556-5574119,办公电话:0556-5541900
皖ICP备19013179号 网站标识码:3408000026 皖公网安备 34081102000300号