您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

以招商为动力 以项目为支撑
“组合拳”激发高质量发展“新动能”

发布日期:2021-05-17 09:12:40 作者:招商中心  来源:迎江区招商中心  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 招大引强 精准滴灌

  紧盯重点区域招大引强。迎江区聚焦十大新兴产业、商贸类总部经济、“四新”新型经济业态,将长三角、珠三角先发地区按业态分布、产业聚集情况划分30个招商目的地,定向招商、挂图作战。各招商单位分别选择1-2个目的地靶向招商,主攻投资10亿元、20亿元以上的大项目,目的地招商机制施行一个月以来,全区共外出96人次,新对接有效信息12条,认定重点线索4条,容强电子、广义变流、立时汇金供应链等3个项目签约。

  创新政策“精准滴灌”。该区出台现代服务业细分业态招商导则,针对产业特性制定个性化政策,对意向企业最迫切需求的政策要素给予“精准滴灌”。强化政策运用,今年以来累计开展2次产业政策讲解培训,以清晰明确的产业政策提高谈判效能,促进成果转化。

  点面结合 力促产业转型升级

  聚焦一个“突破点”。迎江区围绕优势产业打造产业集群。2018年引进的维天运通无车承运项目,开启了迎江网络货运产业元年,该项目运营以来快速成长,2019年纳税4.26亿,2020年全年纳税5.8亿元,2021年第一季度已纳税2.08亿元。迎江抓住网络货运项目为突破点,专业化招商运作,2018年以来累计落户网络货运项目13个,在谈网络货运项目线索18条,产业集聚效应已经显现,具备建设千亿级网络货运示范区基础。

  拓宽一个“产业面”。该区围绕新兴服务业,将新的业态引入安庆丰富产业生态。如梧桐电竞项目的落户实现迎江电子竞技产业零的突破;打造互联网+新业态用工的人力资源升级服务,形成迎江区工商+税务缴纳的企业咨询、培训、分析等高端商务服务能力;穗付企业福利平台项目的引入,便捷高效地管理与分配员工福利,为企业打造员工文化提供了别样的选择。

  迎江区开展点面结合大招商,改变了以往“捡到篮子里都是菜”的被动局面,更加注重项目质效,通过选择符合迎江产业定位、科技含量高或成长性较好的项目,项目质量得到显著的提升,产业在变旺,质量在变高,效益在变好,招商引资项目的经济贡献度逐步凸显。招商企业的税收占比从2017年总税收的0.2%增长到2020年的56.54%。2020年迎江全年完成地区生产总值225亿元,增长6.4%,服务业增加值占GDP比重83%,其中现代服务业占服务业比重80%。

  一提二培三管 打磨金牌招商团队

  强化激励,提振全区招商热情。迎江区制定文件“强动力”,出台《迎江区招商引资激励促进办法》,对项目第一引荐人予以奖励。激励办法实施期间,新引进项目22个,项目数较上一年同期增长83.33%。大会表彰“强信心”,在全区招商引资工作推进会、迎江区三级干部大会上对新引进项目的第一引荐人等招商有功之人进行通报表扬。提拔重用“树典范”,因招商工作成绩突出,7名一线招商人员得到提拔重用,其中驻外招商人员6名,占驻外总人数的33.33%。

  全方位培训,提升招商本领。空有满腔招商热情尚不足,还需充实招商真本领。迎江区通过定期面向乡街部门、驻外人员举办招商培训班;编印发放招商宣传画册、招商PPT、招商宣传片;利用招商联络群分享招商经验做法;组织招商干部实地参观承载平台和落户项目,讲解成功案例,培养了一批懂产业、懂政策、有技巧、会分析、会谈判的专业招商干部。

  强化管理,科学招商出成绩。有热情,很专业,还得发挥制度优势。迎江区优化顶层设计,出台一揽子文件,强化县干领衔、部门乡街全员招商、专业人员驻外招商的工作架构。发挥区管干部活力,2018年一把手联动驻外招商,2019年一把手联动市直部门结对招商,2020年组织开展集中驻点招商。启用平台管理,该区建立“迎江招商云管理平台”,实现招商引资工作全流程线上管控,信息填报规范性进一步提升。线索平台招商数据与招商工作考核、每月通报、领导约谈等挂钩,进一步提升各单位真抓招商意识,为科学管理招商项目信息、全面服务全区招商引资工作提供了有力的支撑。

  通过一提二培三管理,迎江区的干部个个都是招商多面手,走出安庆即是迎江活名片,每个干部都能于工作生活中发现商机,嗅到线索,原来不会不懂招商的,也都成了招商精英,因优质招商项目获得提拔的干部不在少数,且纷纷在经济部门继续为招商或营商环境服务工作作出贡献。全区的招商氛围带动起来了,线索多质量好,为全区招商大获全胜奠定了基础。

  抓好承载平台 优化营商环境

  科学规划打造精品园区。迎江经济开发区占地面积仅4.24平方千米,土地资源稀缺,工业项目招商面临无处承载的困境,而近年迎江区通过科学规划,大力推进僵尸企业和闲置用地处置,按照因企制宜、一企一策的原则,通过股权转让、依法收回、整体租赁等多种方法,定向招商盘活低效用地,释放承载空间,2018年以来,先后处置完成闲置低效用地1009余亩。建成五大“园中园”。先后引进高新企业9家、省级专精特新企业7家、省级两化融合示范企业2家、省级战新企业12家、省级工业技术中心1家,智慧园区平台通过省级验收,产业发展实现由轻工纺织向装备制造的历史性转变。2020年,园区主要经济指标实现两位数增长,税收跨过亿元门槛,达到1.15亿元。

  优化营商环境打造“金口碑”。迎江区运用紫峰产业大厦的承载平台优势和产业政策,不断优化企业服务中心“一站式”服务机制,建立了招商企业落户帮办和包保服务制度。2020年,协助招商引资企业申报专项政策扶持资金16批次,帮助50余家企业完成工商登记及变更手续,协调解决企业在人才需求、融资需求、子女就学、物业管理及经营发展等方面难题50余次,打造“金牌店小二”的金口碑,激励了企业投资置业决心,东部新城中央商务区从四年前空置率高达89.3%,发展到如今入驻企业160余家,以网络货运、人力资源、区块链为代表的数字产业迅速崛起,紫峰产业大厦从税收2016年不到1000万元发展到2020年营收200亿元、税收超8亿元,成为名副其实的“立起来的开发区”,东部新城中央商务区成为全市唯一的省级现代服务业集聚示范区。

    分享到:
主办:安庆市招商中心 网站地图
招商电话:0556-5563765,安商服务:0556-5574119,办公电话:0556-5541900
皖ICP备19013179号 网站标识码:3408000026 皖公网安备 34081102000300号