您当前的位置:首页 > 招商平台

桐城市

发布日期:2017-08-30 18:11:51  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

桐城地处安徽省中部,长江北岸,大别山东麓,北距省会合肥98公里,南至安庆市68公里。现辖1个国家级桐城经济技术开发区、1个省级双新经济开发区、12个镇和3个街道,全市国土面积1571平方公里,总人口75万。
悠悠古都人文鼎盛
   桐城历史悠久,文风昌盛,为江淮文明的发祥地和集中地。春秋时期即称桐国,唐至德二年(公元757年)正式建县,1996年撤县设市,历时1200余年。其间人文勃兴,代有英才。唐宋两代的曹松、李公麟,一以诗名,一以画显。明末思想家、文学家、科学家方以智堪称“十七世纪罕与伦比的百科全书式”大学者;张英、张廷玉“父子宰相”勤于政事,经世济民,名扬天下;以戴名世、方苞、刘大櫆、姚鼐为代表的“桐城派”,雄霸清代文坛200余年。近现代桐城名人有美学宗师朱光潜,一代大哲方东美,革命家、外交家黄镇,农工民主党创建人章伯钧,巨型计算机之父慈云桂,黄梅戏表演艺术家严凤英等等。桐城也因此成为安徽省历史文化名城,享有“文都”盛誉。
   桐城素有“穷不丢书”的崇文重教传统,文化教育发达是桐城的显著特色。以百年名校桐城中学、天城中学为代表的各类学校,每年为国家输送了大批优秀人才,也为桐城的发展汇聚了广博的人脉资源。众多成功人士驰骋于国内外政治、经济、文化、教育等舞台,他们始终关注家乡的变化和发展,和家乡保持着密切的联系,通过各自不同的方式,在资金、技术、人才、信息等方面支持着家乡的建设和发展。同时,桐城教育事业的快速发展更造就了大量高素质的劳动者。目前,全市拥有各类专业技术人员3万余名,熟练工人20余万。受儒家传统文化的影响,劳动者不仅素质高,而且诚信度和凝聚力也较强。大型黄梅戏剧目《惊天一兰》于2014年7月在国家大剧院隆重上演,《惊天一兰》、《青山鉴》两曲目获田汉戏剧奖。
区位优越交通便捷
   桐城区位适中。由于地处中西结合部,是皖西南的交通枢纽和承东启西的通衢之地,也是皖江城市带承接产业转移示范区的前沿阵地和合肥经济圈南翼门户城市,更是沿海经济发达地区资本向内地梯度转移的桥头堡。以桐城为中心,300公里范围内包括南京、南昌、武汉、合肥等省会城市,人口近亿人,市场庞大。
   桐城交通十分便捷。206国道、合九铁路、沪蓉高速等三大交通动脉纵贯全境,毗邻长江黄金水道,水上交通可直达沿江各港口城市,距合肥、安庆机场仅1小时车程。
山河秀美物产丰富
   桐城地势自西北向东南,山地、丘陵、平原依次呈阶梯形分布,属亚热带气候区,雨水充沛。宜林,宜农,宜牧,宜渔。初步探明的矿藏有石墨、矾、花岗石、大理石等10余种,被国家列为保护的珍稀野生动物有金钱豹、穿山甲、江豚、巨蜥等,珍稀植物有银杏、金钱松、鹅掌楸、杜仲等,药用植物多达200余种。
   桐城旅游资源丰富。境内山川秀美,自然景观与人文景观交相辉映。拥有国家4A级嬉子湖生态旅游区、桐城活海旅游区和3A级桐城文庙•六尺巷景区,“国字号”中国桐城文化博物馆建成,孔城老街旅游度假区、玉雕文化产业园、投子山文化园等项目强力推进,国家农业产业化龙头企业——鸿润集团成为国家工业旅游示范点,桐城跻身中国最具投资价值文化旅游名城。
民企发达产业鲜明
   全市现有个体工商户和私营企业15000余家,从业人员超过10万人,个私企业完成工商税收占全市总量的75%,8家民营企业进入全省50强,15家企业进入全省200强。拥有中国驰名商标11件,安徽省著名商标39件。市内现已形成以印刷包装、机械制造、塑料加工、家纺服装、建材化工、农副产品深加工为主导的六大优势行业,先后被授予“中国包装印刷产业基地”、“中国塑料包装产业基地”、“中国农产品加工基地”、 “中国羽绒家纺名城”、 “中国输送机名城”、 “中国刷业城”等称号。
   一是机械加工业初具规模。汽车零部件专业化生产已形成了特色和优势,年销售额突破10亿元。金光牌凸轮轴、曲轴,庆龙牌进排气门、活塞销,白兔湖牌缸套、活塞等产品已达到国内先进水平。其中金光牌凸轮轴产量居全国第一。其他产品在省内外汽车零部件市场也有较大的竞争力。我市的汽车零部件制造业的主导产品已形成多品种、大批量、专业化的生产格局。产品型号已覆盖国内主要的发动机机型,销售网络遍布全国各地。
   近几年来,运输机械制造业发展迅速,已形成一定规模,全市大小企业近50家,生产的各类水平输送和垂直输送设备被广泛用于矿山、港口、车站、工厂等场所,年销售收入达20亿元以上。同时,环保设备、传动链条、烟机配件等机械产品发展较快,也已形成特色。桐城被中国机械联合会授予“中国输送机名城”荣誉称号。
   桐城目前正在规划建设占地1000亩的汽车零部件产业园,打造汽车零部件生产供应基地。到“十二五”末,我市机械制造行业工业总产值将突破300亿元,工商税收突破15亿元。
   二是印刷包装行业崭露头角。桐城是“中国包装印刷产业基地”和“中国塑料包装产业基地”,是华东最大、全国第三大塑料包装印刷基地,以塑料、橡胶为代表的高分子材料产业是我市传统支柱产业之一。目前,全市印刷包装行业共有大小企业2千余家,其中资产在1000万元以上的企业100多家,年销售额突破50亿元。产品由一般软包装到高水平的真空镀膜医药包装一应俱全,印刷技术由单色印刷到先进的十二色凹板印刷,还有平版、凸版、丝网印刷和高档柔性印刷。
   2011年,国家高分子材料质检中心正式落户桐城。中国包装联合会授予桐城为“中国优秀包装产业基地”。
   三是家纺服装行业蓬勃发展。全市现有家纺服装各类企业约100余家,主导产品有羽绒系列产品、各种服装及服装面料,全行业拥有高速电动缝纫机约4500多台(套),从业人数约1.2万人,其中工程技术人员达200多人。产业龙头主要是以鸿润和霞珍生产的羽绒系列产品,在全国具有一定的市场竞争力,其中鸿润集团主导产品羽绒被的生产量和出口量占全国总量24%以上,连续七年位居全国第一位。中国羽绒工业协会授予我市“中国羽绒家纺名城”荣誉称号。以鸿润、霞珍、双龙等品牌为龙头的家纺产业园,有力的将我市打造成家纺服装产业基地。
   四是电子建材行业方兴未艾。全市现有电子建材企业80余家,主要产品为玻纤窗纱系列产品及电子无碱玻纤布、电子绝缘基布、覆铜板制品、各类管材与板材及建筑建材系列产品等。市内现有丹凤集团、美祥公司、恒昌集团、联胜水泥、晋马新材料等一批重点电子建材生产企业。
   五是农产品深加工行业优势明显。桐城山清水秀,生态环境良好,具备了发展农副产品深加工的天然载体,发展农副产品深加工的潜力巨大。目前,全市拥有国家级农业产业化龙头企业3家,省级龙头企业11家。全市可养水面21万亩,其中7.2万亩水面所产的水产品通过了国家有机食品认证;“紫来桥下水,龙眠山上茶”,桐城人自古有种茶、品茶、爱茶之习俗,市内现有茶园2.5万亩,其中1.8万亩小花茶基地获无公害认证,4000亩获有机茶认证;我市还是国内闻名的蛋鸭养殖基地,全市蛋鸭存栏量200万只以上,年产鲜蛋4万多吨;此外,还有水芹菜等特色农产品种植,都具有极大的市场开发价值。
   改革开放以来,桐城经济社会发展取得显著成绩,先后荣获“全国乡镇企业百强市”、“全国科技工作先进市”、“全国体育工作先进市”、“全国两基工作先进市”、“全国文化工作先进市”、“全国绿化模范市”、“安徽省教育强市”、“安徽省卫生城市”、“徽商最具投资潜力城市”、“温商最具投资潜力地区”、“安徽省美好乡村建设先进县(市)”等称号。2014年,全市实现地区生产总值215亿元,增长9.5%;财政收入22.6亿元,增长0.4%;固定资产投资228亿元,增长18 %;社会消费品零售总额67.4亿元,增长13%;城镇居民人均可支配收入17840元,增长10.9%;农民人均纯收入11151元,增长13.7%。企业上市融资步伐加快,其中盛运股份荣登创业板,中科自动化、白兔湖动力跻身“新三板”,国泰印务等4家企业登陆省股权托管交易中心科技创新企业版,安徽长林节能材料科技有限公司在Q板成功挂牌。
载体健全服务完善
   桐城园区载体建设优势明显,城市化进程不断推进。全市现有1个国家级经济技术开发区、1个省级经济开发区和10个镇、街道特色工业园区。其中桐城经济开发区是2002年安徽省人民政府批准成立,2013年11月经国务院批准升格为国家级开发区。目前全区入驻工业企业280家,投产企业170家。经过十年的建设和发展,一期10平方公里规划区域全部建成。2007年~2013年连续七年获安庆市人民政府园区发展综合评价一等奖,被人民网等单位评为“中国最具特色产业开发区”。近几年来桐城经开区承接了中国建材集团、深圳海得威、北京汇源果汁、台湾信邦电子、武汉凯迪能源、浙江金田集团、上海东方希望、山西运城制版、杭州杭科光电、中为光电等一批外企、央企、上市公司和知名企业投资的项目。
   2009年,省政府为加快县域经济发展,特批我市再设置一个省级经济开发区,规划地点定在双港和新渡两镇之间,规划面积为12平方公里,取名为省级双新开发区。该区按照“布局集中、用地集约、产业集聚”的原则,建成产业特色鲜明、综合配套能力较强的产业集聚区,主要围绕塑料加工重点发展印刷包装、工程塑料、日用塑料和车用塑胶件等产业,目前园区按照“高水平规划、高起点建设、高强度投入,低碳化发展”的原则,正在不断推进加快建设步伐。同时,我市以206国道为轴线串接着10个镇、街道特色工业园区,形成了百里工业走廊。各镇、街道工业园立足于错位发展,以特色取胜,初步形成了“一镇一品”的块状经济。
   桐城市委、市政府一直高度重视招商引资工作,除不断加强投资载体等硬环境建设,更着重于政府服务的质量和效率等软环境优化升级。桐城人普遍认识到发展经济必须要有宽松的环境和和谐的风气。为能使外来投资商安心发展,我市专门成立优化经济发展环境办公室,开设24小时服务的经济“110”投诉电话;市行政服务中心专门为企业开设了“一站式”服务专线;市委、市政府同时还规定重大投资项目必须有一名市级负责同志全程跟踪服务,确保外来投资者“能来、能安、能富”。
   桐城既是一个具有丰厚文化底蕴和优秀传统的历史文化名城,又是一个处在大开放、大开发、大发展中的年轻而充满活力的新兴城市。中央政府发出“中部崛起”的号召,安徽省提出“东向发展”的战略,并将桐城列为12个省直管试点县之一,桐城同时又是皖江城市带承接产业转移示范区和合肥经济圈城市之一,各种有利因素必将为我市的崛起提供一个更为广阔的平台,天时、地利、人和。发展离不开自身的努力,更离不开外界的有力支持,我们将以优惠的政策、优质的服务、优良的环境热忱欢迎海内外广大有识之士特别是在上海的各位桐城籍老乡回桐城投资兴业,携手并进,共创辉煌!

    分享到:
主办:安庆市招商局 网站地图
联系电话:0556-5541900 皖ICP备05003765号
网站标识码:3408000026网站总访问量:   独立用户访问量:
皖公网安备 34081102000300号