您当前的位置:首页 > 投资政策 > 县区政策

关于印发《宿松县“首位产业招商年”活动方案》的通知

发布日期:2018-06-29 08:45:25 作者:松招组〔2018〕5号  来源:宿松招商局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

关于印发《宿松县“首位产业招商年”活动方案》的通知

 

各招商责任单位:

《宿松县“首位产业招商年”活动方案》已经县委、县政府研究同意,现予印发,请认真贯彻执行。

      

                  

                         宿松县招商引资工作领导小组

2018年6月4日

 

 

 

宿松县“首位产业招商年”活动方案

 

为贯彻党的十九大会议精神,落实中央、省、市经济工作要求,进一步提高我县招商引资工作质量和水平,加大电子信息、纺织服装产业招商力度,提高产业集群发展水平,构建我县产业新体系,现根据《安庆市“首位产业招商年”活动实施意见》,结合我县产业发展现状,制定本实施方案。

一、工作思路

按照“招商项目化、项目产业化、产业集群化”的思路,坚持产业招商不动摇,推进产业招商专业化。突出“主业、产业、专业”引领作用,成立县领导领衔的首位产业招商组,突出电子信息首位产业扩量提质,强化纺织服装主导产业转型升级,促进全县产业集群发展。

二、工作目标

(一)驻外首位产业招商组

1.各组分析和掌握国内外本组主攻产业发展趋势,结合我县实际,每个产业招商组每年提交调研报告不少于2篇;

2.各组每年邀请央企、上市公司、民营百强、行业龙头企业等不少于15家企业来县考察,并提供有明确投资意向的项目信息不少10条;

3.各组每年新引进内资固定资产总额1亿元以上的产业类项目2个以上(取得用地后12个月内到资须达30%以上,下同);

4.各组每年拟引进1家IPO企业。

(二)县直首位产业招商组

1.每年邀请央企、上市公司、民营百强、行业龙头企业等不少于5家企业来县考察;

2.每年新引进内资固定资产总额1亿元以上产业类项目2个(其中10亿元以上项目1个);

(三)乡镇首位产业招商组

各乡镇、县直单位产业招商组工作目标即单位招商目标任务。

三、工作机构

(一)驻外首位产业招商组

按照“定区域、定产业、定人员、定任务”的要求,设立深圳、上海、福建、北京等四个驻外招商中心局,并建立县主要领导或县干联系驻外招商局制度,定期指导、调度驻外首位产业招商工作。

1. 驻长三角产业招商组

联系领导:王  华;联系人:张天生

驻外人员:驻上海招商中心局人员

招引方向:电子信息产业及其他

2. 驻珠三角产业招商组

联系领导:王赵春;联系人:石焕

驻外人员:驻南方招商中心局人员

招引方向:电子信息及其他

3. 驻京津冀产业招商组

联系领导:吴捍东;联系人: 彭莹

驻外人员:余小平等

招引方向:电子信息产业及其他

4. 驻福建(杭州)产业招商组

联系领导:叶凤鸣;联系人:刘凡

驻外人员:驻泉州招商局人员

招引方向:纺织服装产业及其他

(二)县直首位产业招商组

根据我县比较优势和产业现状,成立2个首位产业招商组。每个产业招商组由1名县领导任组长、1名县级以上领导任副组长、1个重点部门牵头、多个单位协助推进,每个组由县招商管理局明确一名科干联系。

1.电子信息产业招商组

组长:金玉    副组长:王松青、陈文昌

牵头单位:县招商管理局

协助单位:县发改委、县科技局等

招商管理局联系人:张天生

2.纺织服装产业招商组

组长:谢长兵  副组长:程向阳、曹丹凤、沈金明

牵头单位:县经信委

协助单位:县经开区、临江产业园、县人社局等

招商管理局联系人:彭莹

(三)乡镇首位产业招商组

各乡镇成立由单位主要负责人任组长、分管招商人员任副组长、配备1-2名招商成员的产业招商组,开展首位产业招商工作,各乡镇联系县干负责指导其首位产业招商工作。鼓励其他县直单位参照实施。

四、招商重点

(一)实施首位产业精准招商

各组要利用省、市、县招商平台,推介宣传我县首位产业。要制定本产业招商计划,多级联动,围绕对口产业,锁定重点区域、重点企业和重点项目,积极搜集有效招商信息,建立对接企业和客商数据库。要主动出击,紧盯产业内企业招商,接洽有牵动性的龙头企业或补链、延链、强链的关键企业。适时举办小规模的精准专题招商活动,促进项目签约落地。

(二)电子信息产业招商重点

――移动终端:品牌智能手机、平板、笔记本电脑、超极本和穿戴等移动终端及其配套的研发生产;

――智能家电:白电、黑电、厨电、小家电及智能控制系统等的研发及生产;

――汽车电子:动力控制系统、底盘控制、无人驾驶系统、安全系统及车身电子、车载电子等产品研发及生产。

――装备制造:电子信息产业装备制造、中高端装备智造等;

――电子材料及元器件:新型电子元器件、半导体材料、光电子材料、高性能磁性材料、电子陶瓷材料、新型锂离子电池以及电子封装材料等产品。

重点区域:深圳、广州、昆山、东莞、上海、北京、重庆、武汉、合肥、青岛等。

(三)纺织服装产业招商重点

――纺织织造。依托棉花生产区优势,补强印染、织布环节,积极发展高精梳纱线、丝光纱线、色纺纱线、差别化纤维、特种高仿真化纤纱、高支高密纯棉、多种纤维混纺纱线等产品。

――服装箱包。重点发展高档品牌休闲服、功能性服装、保健型针织品、箱包新材料和羽绒服、针织内衣、袜系列产品。

――家用纺织品。发展家用纺织品,高附加值的毛毯、中高档床上用品、手工艺制品等,重点发展各种羽绒制品、工艺被、巾类、床单被罩等寝具类系列家纺新产品。

――皮革制品。依托亿博皮革园,加快推进皮革制品深加工,带动皮革、皮具、皮鞋、皮服及相关行业加速入驻,建设集毛皮加工、皮革制造和皮革物流为一体的皮革产业集聚区。

――辅料包装。引进拉链、织标、衬布、松紧带、纽扣等服装辅料生产线和重点包装企业。

――服装装备。重点引进纺织服装制造加工装备,企业信息化集成制(智)造系统、智能仓储配送系统和造模定制系统等,推进纺织服装自动化、数字化、信息化生产工艺技术和装备的应用。  

重点区域:杭州、佛山、东莞、广州、泉州、石狮、湖州、苏州、吴江、常熟等。

五、工作措施

(一)建立定期外出招商机制。各驻外首位产业招商组原则每月外出时间不少于22天,具体按相关管理办法执行。

县直和乡镇首位产业招商组原则上每月主动外出招商一次,时间不少于一周。各组月底将本组外出情况(招商行程、企业拜访、项目信息、活动组织、存在问题等)反馈至小组办,重要情况及时反馈。小组办每月汇总向县招商引资工作领导小组报告产业招商情况,并利用“手机快报”和《招商简讯》定期通报各组招商动态。

(二)建立信息共享工作机制。重大项目信息推进建立组长主抓,牵头单位具体抓,部门联动、相互配合、相互督促的联动推进工作机制。根据有分有合原则,同类产业招商组之间可实行信息共享、联合推进;不同产业招商组要加强信息互通,共同促进;县直部门要建立“直通车”制度,一把手要直接受理各产业招商组相关事宜。

(三)建立定期调度工作机制。县主要领导根据各产业招商组工作情况,原则每单月底召开一次产业招商调度会,听取各产业招商组、有关部门招商引资工作汇报,对全县产业招商工作进行分析,研究和解决项目引进过程中存在的问题。

(四)建立考核激励工作机制。各产业招商组进行分类评比和通报,对完成年度目标任务的产业招商组给予5万元的奖励。考核认定的各组实绩可以抵算各组成员单位年度招商引资目标任务,其共享比例按有关规定执行。

六、保障措施

(一)强化组织领导

县招商引资工作领导小组负责统筹全县首位产业招商工作。县委书记任第一组长,县政府县长任组长,县委、县政府分管领导任副组长,县直有关部门为成员单位,县招商引资工作领导小组办公室(简称小组办)负责首位产业招商组日常工作。

各驻外首位产业招商组联系领导负责协调、指导本组工作开展,各驻外局局长具体负责日常工作开展。

各县直、乡镇首位产业招商组实行组长负责制,组长负责协调、指导本组工作开展,牵头单位配合副组长负责具体日常工作开展,协助单位主要负责信息搜集和项目跟踪服务,招商管理局联系人做好项目信息预判和联络工作。

(二)强化要素保障。坚持首位产业项目优先供地原则,县经开区、临江产业园要提前储备一批项目用地,确保首位产业重大项目的土地供应,同时要积极建设供中小项目入驻的标准化厂房,确保小项目能及时入驻;在风险可控的基础上,商业银行优先提供首位产业项目融资服务;各级财政支持资金、项目专项资金向首位产业项目或企业倾斜;人才引进、用工招募优先满足首位产业项目的需求。

(三)强化经费保障。县直首位产业招商组工作经费由县财政比照历年标准预算安排,由小组办管理,各产业招商组组长负责调度使用。重大项目谋划、推进及外出招商等工作经费由县财政根据组长意见予以保障。


    分享到:
主办:安庆市招商局 网站地图
联系电话:0556-5541900 皖ICP备05003765号
网站标识码:3408000026网站总访问量:   独立用户访问量:
皖公网安备 34081102000300号