您当前的位置:首页 > 信息发布 > 通知公告

市招商中心2018年法治政府建设年度报告

发布日期:2019-03-22 11:41:19 作者:招商  来源:市招商中心  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


2018年,市招商局以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻党的十九大、十九届三中全会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作部署,对照《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》(中办2015﹞36号)及省市实施方案等有关文件要求,积极推进法治政府建设各项工作,着力开展依法行政,取得了良好的成效。现将我局2018年度法治政府建设情况汇报如下:

一、2018年年度主要做法与成效

1、贯彻执行国家、省、市有关对外开放的方针、政策,研究国家宏观政策导向,制订并具体组织实施全市招商引资相关政策和配套措施。2018年,我局制定出台了《关于进一步加强招商引资工作的意见》、《安庆市招商引资项目共引共建共享暂行办法》、《2018年度县(市、区)招商引资目标管理考核办法》、《2018年度市直部门招商引资目标管理考核办法》《关于加快形成安庆大招商工作格局实施方案》、《关于建立县(市)区招商引资工作推进机制的通知》、《关于开展“加强招商服务打造‘三个之家’”活动的通知》、《关于印发招商引资统计工作等四个评价办法的通知》、《全市招商引资“逐月通报、季度考评、年终考核”公开发布工作方案》、《关于建立全市省级及以上开发园区招商引资工作定期调度机制的通知》等招商引资政策措施,形成一套较为完善的招商引资依法行政体系。

2、负责对全市招商引资工作组织与协调;指导、督查各县(市、区)和市直有关部门招商引资工作。2018年3到12月份,我局组织承办了在桐城、潜山、迎江等地召开的全市省级以上开发园区调度会,9个月来,共提请解决问题67个。2018年10月份,我局对各地重新申报的签约及开工项目进行核查,12月份,对各地签约、开工项目、市直机关引进项目进行考核。

3、牵头组织全市性投资推介活动,做好全市招商引资重点项目编制、储备与发布工作,具体承担由政府组织的重大招商引资活动的策划、实施;联络吸引国内外客商来宜考察投资,组织协调并参与全市重要招商引资项目的洽谈,做好重大招商引资项目跟踪服务工作。我局成功举办了2018广州、北京、上海经贸活动,指导县(市、区)自办招商活动75次。深入开展资智回宜行动,举办了多场校友、安庆籍客商对接活动,成果显著。还组织参加了对台经贸交流、2018·粤宜项目对接会、2018安庆纺织服装产业专题推介会等一系列招商活动。收集各地首位产业项目53个,编制《2018年安庆市首位产业发展重点招商项目册》。

4、分析研究全市产业发展情况,拟订全市招商引资中长期规划,提出产业招商工作意见,指导和协调各县(市、区)开展产业招商工作;拟定年度招商引资目标任务,负责任务的分解、统计、考核工作;牵头组织对招商引资工作的评价考核。我局修订聘请上海德勤公司修订《安庆市投资环境报告》。2018年3月份召开全市招商局局长会议,为各地开展招商引资工作指明了方向,并对招商引资工作突出的县(市)区进行表彰。

5、负责拟定全市招商队伍教育培训计划并组织实施,指导各县(市、区)招商主体加强招商队伍建设。2018年10月份,在上海交通大学举办了全市招商引资专题培训班;开展了全市市直部门招商引资培训,针对招商统计等业务问题,组织县市区招商局统计员开展多次培训,着力提升一线招商干部的实战能力和工作水平。

6、积极开展优化投资环境的调研,提出意见和建议;会同有关部门负责客商来宜投资的对口服务工作。组织协调各相关业务部门,做好外来投资项目的服务工作;做好重大招商引资项目安商服务工作。紧扣招商工作职能,努力把招商部门打造成“外来投资者之家”、“外来考察的企业家之家”、“从事招商引资工作人员之家”。

二、存在的问题

2018年,我局全面落实市委、市政府关于推进依法行政、加快法治政府建设的总体部署和要求,着力以制度体系建设为基础,不断提高依法行政能力,在全面推进法治建设中取得了一定成效。按照省、市有关法治政府建设的总体工作要求和规划,对照我局的各项具体工作开展,还存在法治政府建设概念模糊,重视程度不够;法治政府建设分工不清晰,体制不完善;法治政府建设体制机制有待完善等。

三、2019年度工作主要打算

1、筑牢组织保障和落实监督机制。进一步理清法治政府建设的各项工作要求,结合市招商中心依法行政具体措施,强化顶层设置,逐步探索和理顺全局的法治创建架构,使得各项工作有体制和机制的保障。

2、加大学法力度。一是着重培养领导干部的法治思维和学法用法能力,年初制定详细的领导干部学法计划并严格执行,责任科室负责跟踪落实。二是结合党建工作要求,局党组、机关党支部要安排专门的学法工作会议、法治建设讨论会等。

3、加强依法行政工作检查和监督。对照本市依法行政工作要点和我中心三定方案,依法行使职权,由牵头科室定期组织开展依法行政行为随机抽查,及时发现问题并督促落实整改,提升局机关法治建设水平。

4、加强法治建设业务人员培训。推进法治建设,从理念到具体每一项细化任务到体制机制的建设都需要工作人员不断提高业务水平和学法用法能力,以适应新时代法治建设的工作要求。市招商中心将加大培训干部职工的学习培训机制,促进全体干部职工依法行政能力。

 

 

                                                                                                                                                                  市招商中心

                                                                                                                                                                2019年3月22日

 

    分享到:
主办:安庆市招商局 网站地图
联系电话:0556-5541900 皖ICP备05003765号
网站标识码:3408000026网站总访问量:   独立用户访问量:
皖公网安备 34081102000300号